Factores asociados a la Anemia en lactantes de 6 a 35 meses que acuden al Centro de Salud Socorro, 2015 - 2017
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2018Author(s)
Aujapuclla Rossi, Andrea Thaynee
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La anemia por deficiencia de hierro es uno de los desórdenes
nutricionales prevalentes en el mundo, especialmente en niños menores
de 5 años tanto en los países desarrollados como en los países
subdesarrollados.
La Organización Mundial de la Salud define la anemia como la
disminución de la concentración de hemoglobina menor de dos
desviaciones estándar en una población dada, el valor límite es de 11g/d1
para niños de 6 meses a 5 años de edad. La anemia es una condición en
la cual la sangre carece de suficientes glóbulos rojos, hemoglobina, o es
menor en volumen total. La medición de hemoglobina es reconocida como
el criterio clave para la prueba de anemia en niños. La hemoglobina, un
congregado de proteínas que contiene hierro, se produce en los glóbulos
rojos de los seres humanos y su deficiencia indica, en principio, que existe
una deficiencia de hierro. La causa de la anemia resulta de la
combinación de múltiples factores etiológicos. Entre la causa inmediata de
esta carencia destacan la baja ingesta de alimentos fuentes de hierro, la
perdida de este micronutriente por infecciones parasitarias y una baja
absorción de hierro por ausencia del factor que la potencializan (carne,
acido orgánico y otros) y/o presencia de inhibidores de su absorción. La
falta de cantidades específicas de hierro en la alimentación diaria
constituye más de la mitad del número total de casos de anemia. De este modo, la prueba de hemoglobina puede aceptarse como indicador
indirecto del estado nutricional de los niños. La deficiencia de hierro y la anemia en sí son factores de riesgo en la
salud individual y en el desarrollo a largo plazo. La anemia provoca
deficiencias en el desarrollo cognitivo de los niños, en especial en sus
habilidades psicomotrices, cognitivas y de socialización.
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