Consejería nutricional a madres de niños menores de tres años del Puesto de Salud La Punta Huancayo 2014-2016
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.622Mb)
(application/pdf: 1.622Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Gamboa Garcia, Patricia Ruth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se sabe que la conversación es el medio de comunicación primordial de
los seres humanos. Sin embargo, en la consejería se deben tomar en
cuenta muchas recomendaciones, una de ellas es que el personal de
salud debe hablar con convicción de su responsabilidad social y el
beneficiario (madre, padre o responsable) debe experimentarlo de esa
forma.
La consejería nutricional es un proceso educativo comunicacional entre el
personal de salud capacitado y la madre, el padre o cuidador. Este
proceso se consigue mediante un dialogo fluido, para lo cual es necesario
generar un ambiente de confianza, privacidad e invertir tiempo y de esta
manera el profesional de enfermería analice, juntamente con la madre, la
situación nutricional del niño y la ayude a tomar decisiones, fortaleciendo
acciones que se identifican como positivas y corrigiendo las prácticas de
riesgo
El crecimiento y desarrollo da su origen en la gestación y prioriza la
mejora de su ejercicio con la vigilancia nutricional y la salud de los niños.
Se debe considerar la importancia de una buena nutrición, salud, higiene
en la familia y comunidad para cubrir adecuadamente las necesidades de
los niños.
Considerando lo anterior como una responsabilidad de enfermería para
promover prácticas adecuadas de alimentación, es importante abordar las
creencias alimentarias y reconocer ciertos aspectos que influyen en la decisión de la madre para proporcionar determinado alimento al niño. Ya
que la dieta del niño constituye uno de los pilares básicos sobre los que
se asienta la salud del individuo y la alimentación en los primeros años de
vida debe ser suficiente para los requerimientos que demandan su
crecimiento. Con ello se podrá actuar de una manera acertada e influir en
el mejoramiento de los hábitos alimentarios y asegurar un adecuado
estado nutricional del niño, y así evitar la desnutrición que es el resultado
de múltiples factores determinados por condiciones socioeconómicas
desfavorables, tales como dificultades en obtener alimentos, desempleo,
limitado acceso a la educación y a los servicios de salud, y enfermedades
debidas a las inadecuadas condiciones sanitarias.
Palabras clave
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: