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dc.contributor.authorWarthon Ayala, Carmen
dc.contributor.authorRamos Huaman, Mercedes Zoraida
dc.date.accessioned2021-10-26T18:00:46Z
dc.date.available2021-10-26T18:00:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/5828
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar los parámetros óptimos de la temperatura, la concentración del inóculo y el pH para la fermentación del suero de la leche utilizando las bacterias lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus; mediante el diseño Box-Behnken de la metodología de superficie de respuesta. Se acondicionó el suero de la leche, lo cual consistió en la desproteinización, la pre- filtración y la filtración en esta última etapa se busca el número de malla óptimo resultando estas partículas menores a 155 mm., después de ello se realizó la caracterización del suero de la leche obteniéndose 4,8 % de lactosa, 0,5 % de proteínas y 6,0 de pH y para la fermentación usamos los datos que genera el diseño Box-Behnken el cual trabaja con 3 factores y 3 niveles en cada factor en base a ello generó 30 experimentos, cuando ya se tiene los resultado de los experimentos el diseño se encarga de construir una ecuación de superficie de respuesta donde se modela los cambios en las variables y cómo estás afectan en la respuesta, finalmente el diseño determino los parámetros óptimos de 42 °C de temperatura, 0,1 g/L de inoculo y 6,0 de pH; donde se obtuvo 41,4979 g/L de ácido láctico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectFermentación, materia prima, suero de lechees_PE
dc.titleOptimización de los parámetros de fermentación del suero de la leche para la obtención del ácido láctico con la metodología de superficie de respuestases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
renati.author.dni47482414
renati.author.dni70366050
renati.discipline531028es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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