Incremento de la productividad en la crianza del Cuy mediante la sustitución de torta de Soya por ensilado de resto de pescado en el alimento balanceado
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2021Author(s)
Ponte Escudero, Carlos Humberto
Quesquén Fernández, Roberto Orlando
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La crianza del cuy (Cavia porcellus) es una costumbre ancestral. En la actualidad
constituye una actividad productiva lucrativa con gran demanda en el mercado
interno. La mayor producción de cuy es de manera artesanal y en volúmenes
pequeños. Existen alimentos balanceados para el cuy. En el presente trabajo se
evaluó el alimento balanceado reemplazando la torta de soya por ensilado de restos
de pescado. El ensilado se adicionó en una proporción tal que al final constituyeron
el 10, 20 y 30% del alimento balanceado. El mejor resultado se dio en el alimento
con 20% de reemplazo (T2), pues en las 10 semanas de crianza se obtuvo
ejemplares con peso de 1036 gramos frente a 893 gramos en los que fueron
alimentados con la dieta tradicional. Resultado semejante se encontró en la
ganancia del cuy (734,2 g.), en el Índice alimentario (2,61), rendimiento de carcaza
(73,5), conversión alimentaria (2,55), relación beneficio/costo de S/2,30 soles y
mérito económico (182,07) frente a la prueba control con ganancia de peso de
597,8 g, índice alimentario de 4,71, rendimiento de carcaza de 62,5, Conversión
Alimentaria promedio de 3,80, relación beneficio/costo de S/1,32 soles y un valor de
mérito económico de solo 50,75 que equivale a menos de la tercera parte del valor
obtenido en T2. Se concluye que el T2 es el que da mejores resultados, sobre todo
en menor costo de producción y mejor rendimiento en peso. De otro lado, el
tratamiento T3 con 30% de reemplazo, el alimento tiene el menor costo, pero el
rendimiento no es satisfactorio quizás por el elevado ácido que contiene debido al
ensilado lo que no hace propicio para el crecimiento del cuy dando un resultado final
menor que en T2.
Subject
Collections
- Maestría [4]
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