Estilo de vida y estado nutricional en los estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Nacional del Callao – filial Cañete 2019
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2021Author(s)
Navarro Lizana, Jhonafer Jesus
Reyes Velarde, Cindy Cecilia
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Establecer la relación que existe entre estilos de vida y estado nutricional en los estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Nacional del Callao - Filial Cañete 2019. La población se constituyó por 200 estudiantes, con una muestra de 132 estudiantes de ambos sexos pertenecientes del tercer ciclo de la Universidad Nacional del Callao, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, de nivel relacional, de corte transversal; tuvo como un enfoque cuantitativo, porque los datos fueron susceptibles a mediciones estadísticas para establecer la certeza de los resultados. Con respecto al tiempo fue de tipo prospectivo. De acuerdo al diseño metodológico, para la identificación de los estilos de vida se utilizó el método descriptivo, la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de estilo de vida, compuesto por 40 ítems, para identificar el estado nutricional se utilizó el método antropométrico, la técnica fue la ficha de registro y como instrumento, la balanza y tallímetro. Para el análisis del resultado se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial por la prueba Chi-cuadrado. En los resultados más importantes se encontró que existe una relación significativa entre el estilo de vida y estado nutricional de los estudiantes del tercer ciclo demostrado a través la prueba Chi-cuadrado es en el estilo de vida y índice de masa corporal es X2= 10.318 y p=0.016 < 0,05, y en la prueba de Chi-Cuadrado de estilo de vida y estado nutricional es de X2= 9,647 y p=0.002 < 0,05. Los estilos de vida de los estudiantes del tercer ciclo del son no saludables un 52.8%; porque la alimentación, actividad física y ejercicio, manejo del estrés, descanso y sueño; y responsabilidad en salud (ver tablas N° 4,5,6,7 y 9); como patrón de conducta es una amenaza para el bienestar de los estudiantes. Esto se corrobora según la afirmación teórica de Nola Pender donde las influencias situacionales en el entorno externo pueden hacer, modificar o disminuir el compromiso de la participación en la conducta promotora de la salud (Pender, 1996) y en el índice de masa corporal está en el rango de 25 a 29.9; es decir sobrepeso con el 50%, según el control antropométrico y la verificación de la fórmula. (Ver tablas N° 12 y 13). Se concluye que los estilos de vida estudiado, existe relación con el estado nutricional de los estudiantes
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