Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArroyo Vigil, Vilma María
dc.contributor.authorGomez Montilla, Eulogia
dc.date.accessioned2022-10-14T19:08:41Z
dc.date.available2022-10-14T19:08:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/6887
dc.description.abstractA nivel mundial la problemática en nutrición es compleja, la ingesta alimentaria inadecuada y las enfermedades son las principales causas; así como el insuficiente acceso a los alimentos, servicios de salud precarios, hay déficit en abastecer de agua potable, así como el saneamiento e higiene; también se considera dentro de las causa de malnutrición infantil el compromiso político y el desarrollo económico sin equidad. (1) Según la Organización Mundial de la Salud, es importante detectar la carencia de hierro desde las mujeres gestantes y en los niños pequeños; en los menores de dos años los efectos pueden llegar a ser irreversibles en el desarrollo cerebral, repercutiendo en su aprendizaje y el rendimiento escolar. El Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS refiere que: se debe controlar la ferritina para el diagnóstico de la anemia para intervenir adecuadamente. Cabe resaltar que, el hierro es esencial para el transporte de oxígeno, la síntesis del ADN y el metabolismo muscular; su carencia es la principal causa de la anemia, su deficiencia nutricional en el mundo: afecta al 33% de las mujeres no embarazadas, al 40% de las embarazadas y al 42% de los niños. Es importante resaltar que la OMS a través de sus directrices y orientaciones ayudan a los Estados Miembros y sus asociados a tomar decisiones con base científica sobre las medidas adecuadas para reducir la carencia de hierro y mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y las poblaciones, sobre todo de los niños.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectpoblacioneses_PE
dc.subjectHigienees_PE
dc.titlePlan de mejora para la reducción y control de anemia en niños menores de 3 años, posta fap san Gabino, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
renati.discipline913018es_PE
renati.jurorCortez Gutierrez, Hernán Oscar
renati.jurorLopez de Gomez, Ana Elvira
renati.jurorMatamoros Sampén, Laura del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess