“Optimización de los parámetros de operación para el secado de maca (lepidium meyenii walp.) en un secador Rotatorio discontinuo experimental”.
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Fecha
2022Autor(es)
Diaz Zelada, Yesenia Nathalie
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El presente trabajo de investigación tuvo como propósito optimizar los
parámetros de secado de la maca, tales como temperatura y velocidad del
aire en un secador rotatorio discontinuo experimental.
El secado se realizó por triplicado en muestras de maca, con velocidad de
rotación constante del secador rotatorio (10 rpm), a cuatro temperaturas
diferentes 50 °C, 55 °C, 60 °C y 65 °C, y dos velocidades de aire caliente
1.57 m/s y 2.63 m/s; teniendo como variable de respuesta para la
optimización la cantidad de proteínas totales en las muestras que quedaron
después de cada prueba de secado y la humedad.
Las curvas de secado y de velocidad de secado obtenidas nos muestran el
efecto de la temperatura y la velocidad de aire caliente en el secador
rotatorio discontinuo experimental sobre la humedad de la maca. Se logró
reducir significativamente el contenido de humedad y el rango de tiempo
utilizado; en las pruebas varió entre 3.65 h a 7.97 h. En cuanto a la cantidad
de proteínas totales se obtuvo un rango de 7.3 - 9.3 g/100g muestra de
maca para las muestras obtenidas de las pruebas de secado. Finalmente
el rango de humedad de equilibrio de las muestras trabajadas estuvo entre
0.0071 - 0.1437 gH2O/g ss.
La optimización se realizó con el programa Minitab 20, obteniéndose como
resultados una Tóptima = 53.48 °C y Vaire caliente óptima = 2.63 m/s.
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