Show simple item record

dc.contributor.advisorVillavicencio Bonifacio, Nery Deda
dc.contributor.authorVásquez Contreras, Petronila Rocío
dc.date.accessioned2023-11-20T20:12:09Z
dc.date.available2023-11-20T20:12:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8227
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar la relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023. El estudio se enmarcó en la investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal para analizar la relación entre las variables. Se utilizó un cuestionario para evaluar la variable “prácticas alimentarias”, para la variable “anemia ferropénica” se utilizó una ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Los resultados demostraron que el 51.6% de las madres tenían de entre 26 y 35 años, el 51.6% tenían un grado de instrucción primario. En cuanto a las practicas alimentarias el 79.0% presentaron prácticas regularmente adecuadas y el 17.7% prácticas adecuadas. Al evaluar la anemia ferropénica se evidencio que el 72.58% de los niños presentan anemia moderada, el 24.19% presentan anemia severa y el 3.23% presentan anemia leve. Por otro lado, el 64.5% de madres que presentaron practicas alimentarias regularmente adecuadas y su menor hijo anemia moderada. Se concluye que existe una correlación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023, lo que implica que las prácticas alimentarias pueden ser un factor importante en la prevención y tratamiento de la anemia ferropénica en niños de esta población.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPracticas alimentariases_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.titlePrácticas alimentarias y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameSegunda especialidad profesional en enfermería en salud pública y comunitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda especialidad profesional en enfermería en salud pública y comunitariaes_PE
renati.advisor.dni06736980
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7873-3680es_PE
renati.author.dni10709640
renati.discipline021139es_PE
renati.jurorFerrer Peñaranda, Lucio Arnulfo
renati.jurorSalazar Huarote, José Luis
renati.jurorRoman Aramburu, Haydee Blanca
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess