Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPesantes Arriola, Genaro Christian
dc.contributor.authorAlegría Paredes, Rodrigo Nicolás
dc.date.accessioned2024-07-25T17:13:55Z
dc.date.available2024-07-25T17:13:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/9032
dc.description.abstractLa presente investigación determinó la influencia del enriquecimiento con harina de sangre de pollo en la aceptabilidad y calidad de un queque de naranja para escolares del distrito de Comas, para lo cual se trabajó con cuatro tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%). Se evaluó la aceptabilidad del queque de naranja enriquecido a un grupo conformado por cuarenta escolares, donde evaluaron las muestras por medio de una escala hedónica de cinco puntos para los atributos color, olor, sabor y textura. Se determinó la calidad nutricional y fisicoquímica (hierro, proteínas, carbohidratos, grasa cruda, cenizas, energía total, humedad y acidez titulable) y la calidad microbiológica (mohos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens y Salmonella spp) de acuerdo a la normativa vigente de consumo humano. Para determinar los resultados descriptivos de la aceptabilidad, se midió en cada tratamiento las medias por atributo sensorial mediante una prueba de escala hedónica. Para la calidad, se midió en cada tratamiento las medias por triplicado de cada parámetro nutricional, fisicoquímico y microbiológico. Para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de los tratamientos ensayados y la muestra patrón, se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza del 95%, en caso de existir diferencias, se aplicó la prueba de Tukey, concluyéndose que existe influencia significativa en la aceptabilidad, calidad nutricional y fisicoquímica, sin embargo, no hay influencia en la calidad microbiológica al enriquecer el queque de naranja con harina de sangre de pollo en los niveles de 5%, 10% y 15%. Los panelistas dieron un buen calificativo para los cuatro tratamientos, siendo el queque de naranja enriquecido al 10% de harina de sangre de pollo el de mayor aceptación y de buena calidad, el cual presentó los siguientes resultados: la aceptabilidad obtuvo un color de 3.85, olor de 3.45, sabor de 4.10 y textura de 3.65, en la calidad nutricional y fisicoquímica se obtuvo un contenido de hierro de 14.3 mg, proteínas 9.4 g, carbohidratos 43.9 g, grasa total 18.4 g, humedad 25.37 g, cenizas 1.33 g, acidez 0.06 % y energía total 378.8 kcal, y en la calidad microbiológica se obtuvo un recuento de mohos < 10(e) UFC, Staphylococcus aureus < 1.0x10(e) UFC, Clostridium perfringens < 1.0x10(e) UFC, Escherichia coli = 0 NMP y Salmonella spp. no detectada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectHarina de sangre de polloes_PE
dc.subjectQuequees_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.subjectCalidad nutricionales_PE
dc.subjectCalidad fisicoquímicaes_PE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_PE
dc.titleAceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentoses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de alimentoses_PE
renati.advisor.dni10554162
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1245-8137es_PE
renati.author.dni78464929
renati.discipline721048es_PE
renati.jurorDelgadillo Gamboa, Gloria Ana
renati.jurorBarrientos Aguilar, Erasmo Enrique
renati.jurorBerrocal Martinez, Isabel Jesús
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess