dc.contributor.advisor | Huamani Palomino, Wilmer | |
dc.contributor.author | Calagua Loa, Akemy Yahaira | |
dc.contributor.author | Flores Chumpitaz, Jazmin Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2024-09-12T17:18:00Z | |
dc.date.available | 2024-09-12T17:18:00Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9246 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene por objetivo principal la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos de accidentes en la línea de procesamiento de hamburguesas en la empresa centro carnes SRL; antes y después de la implementación. Para el logro del objetivo se diseñó una investigación de enfoque cuantitativo según el periodo longitudinal de alcance experimental, cuya unidad de análisis se propuso el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de la empresa dedicada a la elaboración de hamburguesas. Se aplicaron las técnicas de observación directa, revisión documental y encuestas, y cuyos instrumentos fueron la lista de verificación o check list, cuestionarios, matrices y mapas de riesgos. Para el análisis de datos y contrastación de hipótesis se utilizaron las técnicas estadísticas descriptivas y comparativas entre los niveles de riesgos antes y después del proceso de implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional según la ISO 45001:2018. Los resultados de la investigación señalan que el proceso productivo de la empresa incluye actividades de procesamiento, identificándose 77 riesgos, de los cuales el 7.99% son tolerables, el 79.82% moderados y el 12.99% importantes, los mismos que de acuerdo a los factores de riesgo se dividen en físicos, químicos, locativos, eléctricos, ergonómicos, mecánicos, psicosociales y biológicos, distribuido en el área de procesamiento de la hamburguesa en la empresa centro carnes SRL de la ciudad de Arequipa. Por lo que se identificaron los riesgos, y se implementó el sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional basado en los lineamientos establecidos por la Norma Internacional ISO 45001:2018. Se consideró los requisitos en las diferentes dimensiones de la norma internacional, de acuerdo a las características que presenta la empresa, cuya implementación permitió desplazar los riesgos importantes y moderados hacia los riesgos tolerables y triviales, reduciendo significativamente el nivel y la frecuencia de riesgos en las diferentes áreas y factores de riesgo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Niveles de riesgo | es_PE |
dc.subject | Implementación | es_PE |
dc.subject | Sistema de Seguridad | es_PE |
dc.subject | Gestión de seguridad | es_PE |
dc.subject | Norma ISO 45001 | es_PE |
dc.subject | Indicadores de seguridad | es_PE |
dc.title | Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos en la línea de procesamiento de hamburguesas en la empresa Centro Carnes SRL basado en la norma ISO 45001:2018 – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de alimentos | es_PE |
renati.advisor.dni | 41230473 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3238-0883 | es_PE |
renati.author.dni | 075896756 | |
renati.author.dni | 076580774 | |
renati.discipline | 721048 | es_PE |
renati.juror | Pesantes Arriola, Genaro Christian | |
renati.juror | Chinchay Barragán, Carlos Enrique | |
renati.juror | Bustamante Oyague, Braulio | |
renati.juror | Higinio Rubio, Víctor Alexis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |