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dc.contributor.advisorCarrasco Venegas, Luis Américo
dc.contributor.authorRios Rodriguez, Luis Antonio
dc.contributor.authorVasquez Condor, Rosa Luz
dc.date.accessioned2024-10-21T21:16:45Z
dc.date.available2024-10-21T21:16:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/9343
dc.description.abstractLa presente investigación tiene por objetivo evaluar la eficiencia de la metodología de conservación proteica de la carne de caracol (Hélix Aspersa Müller) con la aplicación de metabisulfito de sodio (Na2S2O5). Los tratamientos de conservación de este alimento son muy escasos, e incluso poco difundidos, por lo que se planteó como alternativa de conservación el empleo de este aditivo; sin embargo, al igual que muchos otros insumos utilizados en la industria alimentaria, este debe cumplir los valores limites permisibles. Por lo tanto, la eficiencia del tratamiento se analizó con respecto a los sulfitos residuales que podrían estar presente en el alimento como también en el contenido proteico que caracteriza a esta especie. En este trabajo, se preparó el material cárnico de caracol mediante un pre tratamiento que abarcaba desde la limpieza de los caracoles silvestres, la remoción de baba, el desconchamiento, el eviscerado y el depurado sucesivo en agua. Una vez realizado ello, se sometió el material a inmersión química, en los que se establecieron las dos variables de estudio y sus niveles: Concentración de Metabisulfito de sodio (1%, 3% y 5%) y el tiempo de inmersión (1, 3 y 5 minutos). Se realizó el análisis factorial de los resultados obtenidos en base a cada factor, evaluándose el efecto significativo con las variables respuesta: sulfitos residuales (ppm) y concentración de proteínas (g/100g). Se llegó a la inferencia que para obtener un material cárnico de caracol con un contenido de sulfito residual por debajo de lo permitido (100 ppm) era necesario optar por una configuración más favorable de una concentración de metabisulfito al 1% y un tiempo de inmersión de 3 min. Asimismo, también se mostró que los factores en estudio no tienen un efecto significativo en la concentración de proteínas. La carne de caracol sometida a los valores de la configuración más favorable presenta E. Coli y Staphylococcus casi nulas y una baja cantidad de aerobios mesófilos. Por lo tanto, se concluye que el metabisulfito es un buen conservante y se puede aplicar a bajas concentraciones y tiempos de inmersión mínimo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCaracoles_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.subjectMetabisulfito de sodioes_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectTratamientoes_PE
dc.titleConservación proteica de la carne de caracol (Hélix Aspersa Müller) con aplicación de metabisulfito de sodio (Na2S2O5)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni25825871
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7832-3366es_PE
renati.author.dni48092879
renati.author.dni72915761
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorAncieta Dextre, Carlos Alejandro
renati.jurorSaenz Falcon, Lida Carmen
renati.jurorEstrada Cantero, Jeanette Nazaria
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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