Diseño de un proceso para elaboración de un prototipo de envase biodegradable a base de cascarilla de café

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Fecha
2024Autor(es)
Brios Avendaño, Juvencio Hermenegildo
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La preocupación mundial por disminuir el desperdicio de materias primas
aprovechables, y la alta contaminación debida al mal uso de los recursos humanos
conlleva a razonar y plantear posibles soluciones para apaciguar estos problemas.
Una de esas soluciones es el aprovechamiento de los residuos sólidos generados
por los procesos de la industria del café, ya que muchos de estos elementos tienen
compuestos de interés que pueden llegar a ser aprovechables, el caso de la
cascarilla de café. Con la cual se han venido desarrollando investigaciones en pro
de reducir la contaminación que se ha generado en la industria cafetera.
Por tal motivo esta investigación busca aprovechar tecnológicamente el residuo
solido de la cascarilla de café en el diseño de un proceso para la elaboración de un
prototipo de envase biodegradable; la mezcla conformada de cascarilla de café
triturada procedente del tamiz 50 con una proporción de glicerina del 30% y una
proporción de vinagre blanco del 20% del total de la mezcla, los resultados fueron
aceptables ya que la mezcla mantuvo su forma y la extracción de los envases
biodegradable del molde respectivo para la obtención del envase biodegradable fue
de lo mejor.
En cuanto a textura del envase biodegradable fue determinada en función a la
tensión superficial el bioplastico obtenido son quebradizas, frágiles y poco elásticas
depende de la humedad relativa, La dureza está determinada en función de la
textura con diferentes concentraciones de los insumos, que fueron obtenidos del
análisis del perfil de textura. El resultado de la fracturabilidad se consideró el
bioplastico no muy duras, no teniendo la facilidad de quiebre sin afectar a la
estructura del envase biodegradable; por tanto, las características que presenta el
envase sean de resistencia, dureza y flexible para su fácil manipulación, la
resistencia a la flexión se calculó según la norma UNE EN_14411, donde la
resistencia del envase fue aplicada en medio del envase biodegradable. Siendo su
degradabilidad total de 6 meses.