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dc.contributor.advisorAngeles Queirolo, Carlos Ernesto
dc.contributor.authorAtamarin Malpartida, Emmanuell Keith
dc.contributor.authorTinco Fernández, Randy Dustin
dc.date.accessioned2025-03-28T14:45:06Z
dc.date.available2025-03-28T14:45:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/10105
dc.description.abstractEl Smallanthus sonchifolius (yacón), es un tubérculo con alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), un azúcar del tipo inulina de bajo aporte calórico degradable en el tiempo, es por ello que se llevó a cabo una alternativa al secado convencional realizando un pretratamiento como la deshidratación osmótica (DO), en rodajas de 5 mm de espesor. Se planteó encontrar las condiciones adecuadas, el modelo que prediga la cinética de secado y la influencia de los factores que afectan la reducción del contenido de humedad en base seca (X) de las muestras de yacón; para ello la operación de secado inició con la aplicación de la DO preparado a partir de una solución de sorbitol a 65°Brix, se sumergieron las rodajas por 12 horas, e inmediatamente se continuo con el secado convectivo en un secador de bandejas a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C y velocidades del flujo del aire de 2 m/s y 3 m/s. Los resultados mostraron un efecto positivo en la aplicación de la DO, reduciendo el contenido de humedad inicial promedio de 91,035% hasta 42,130%. Asimismo, se observó una influencia positiva en la cinética de secado con respecto al incremento de la temperatura y velocidad del aire, obteniendo una menor humedad final de equilibrio (X*) de 0,0928 Kg H2O/Kg sólido seco, en un tiempo de 560 minutos a la temperatura de 60°C y velocidad del aire de 3 m/s El comportamiento de las curvas de secado a las condiciones establecidas ha sido ajustado a 10 modelos empíricos proporcionados por la literatura para la aplicación de secado de alimentos en capa fina. Así pues, se realizaron regresiones del tipo no lineal y se han considerado como parámetros estadísticos el índice de correlación (R2) más elevado y error cuadrático medio (RMSE) más bajo, para la elección del modelo adecuado. Los resultados mostraron que el modelo que más se ajustaba a los datos experimentales fue el Henderson & Pabis modificado, seguido del modelo Dos Términos, Verma y Yaldin Erteking.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuses_PE
dc.subjectDeshidratación osmóticaes_PE
dc.subjectSecado convectivoes_PE
dc.subjectModelos de secado en capa finaes_PE
dc.titleSecado convectivo del Smallanthus Sonchifolius (yacón) en un secador de bandejas combinado con deshidratación osmóticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni25660296
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2021-188Xes_PE
renati.author.dni75329393
renati.author.dni76653109
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorRodriguez Vilchez, Ricardo
renati.jurorReyna Segura, Ana María
renati.jurorPantoja Cadillo, Agerico
renati.jurorHerrera Sánchez, Sonia Elizabeth
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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