Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio

Fecha
2024Autor(es)
De la Cruz Asto, Sonia Griset
Guadalupe Quispe, Ana Cecilia
Mayhua Torres, Enaluz Rosario
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante
hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis
chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y
tiempo de extracción.
Se propuso realizar una metodología que consistió en la recepción, segregación
y limpieza a la materia prima, realizando un pretratamiento con hidróxido de
sodio (NaOH) al 0,1N con el fin de remover las proteínas no colagénicas para
optimizar la mayor extracción de colágeno, seguido de una hidrólisis ácida con
ácido acético (CH3COOH) de una relación de 1:1 (peso/peso) en pieles y
espinazos, siendo las condiciones de operación a 2 concentraciones de 0,4 M y
0.6M con tiempos de extracción de 24 h, 36 h, 48 h, 60 h y 72 h. Los resultados
mostraron como mejores porcentajes de extracción 10,2% a 0,4 M y 60 h; y
13,03% a 0,6M y 48 h
Se concluyo que es posible extraer colágeno a partir de las pieles y espinazos
del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y que presentaron buenos
porcentajes de extracción en comparación con los antecedentes de otras
investigaciones, teniendo como parámetros óptimos las pruebas entre la 22 y 24
que indican un rendimiento máximo del 13,03%.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [370]