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dc.contributor.advisorLópez Herrera, Jorge Amador
dc.contributor.authorDe la Cruz Asto, Sonia Griset
dc.contributor.authorGuadalupe Quispe, Ana Cecilia
dc.contributor.authorMayhua Torres, Enaluz Rosario
dc.date.accessioned2025-03-28T19:51:24Z
dc.date.available2025-03-28T19:51:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/10124
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y tiempo de extracción. Se propuso realizar una metodología que consistió en la recepción, segregación y limpieza a la materia prima, realizando un pretratamiento con hidróxido de sodio (NaOH) al 0,1N con el fin de remover las proteínas no colagénicas para optimizar la mayor extracción de colágeno, seguido de una hidrólisis ácida con ácido acético (CH3COOH) de una relación de 1:1 (peso/peso) en pieles y espinazos, siendo las condiciones de operación a 2 concentraciones de 0,4 M y 0.6M con tiempos de extracción de 24 h, 36 h, 48 h, 60 h y 72 h. Los resultados mostraron como mejores porcentajes de extracción 10,2% a 0,4 M y 60 h; y 13,03% a 0,6M y 48 h Se concluyo que es posible extraer colágeno a partir de las pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y que presentaron buenos porcentajes de extracción en comparación con los antecedentes de otras investigaciones, teniendo como parámetros óptimos las pruebas entre la 22 y 24 que indican un rendimiento máximo del 13,03%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectColágenoes_PE
dc.subjectHidrólisis ácidaes_PE
dc.subjectÁcido acéticoes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.titleExtracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni07446161
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5506-8406es_PE
renati.author.dni75432451
renati.author.dni70451037
renati.author.dni76391671
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorRodriguez Vilchez, Ricardo
renati.jurorReyna Segura, Ana María
renati.jurorPantoja Cadillo, Agerico
renati.jurorHerrera Sánchez, Sonia Elizabeth
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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