“Factores de la anemia ferropenica en lactantes de 6 a 11 meses atendidos en el Centro de Salud Miguel Checa – Piura 2018”
Ver/
Descargar
(application/pdf: 732.6Kb)
(application/pdf: 732.6Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Enriquez Villegas, Martha Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los factores socioculturales pueden influir por el grado de nivel educativo que las madres presentan ya que el 50% sólo lograron culminar sus estudios secundarios. Y existiendo un bajo ingreso económico menor a 750 soles mensuales, las madres se dedican a sus hogares, a la crianza de sus hijos y no perciben ingreso económico no alcanzándoles para la compra de alimentos ricos en hierro, sin embargo el nivel de conocimiento que tienen las madres es medio con un 69%.
Los factores nutricionales implican mucho ya que no existe una adecuada administración de los alimentos, esto se ve reflejado en que al 64% de los lactantes no se le da de manera diaria alimentos de origen animal, verduras y/o frutas a pesar que en cuanto a su estado nutricional el 57% se encuentra dentro de lo normal.
Los factores personales de la anemia ferropénica están dados porque los lactantes recibieron lactancia materna exclusiva en un 58%, y lactancia mixta con un 42%, pero presentaron con mayor prevalencia cuadros de diarreas en más de dos oportunidades con un 42% no permitiendo que haya una buena absorción de los nutrientes recibidos, al mismo tiempo que las madres no administran de manera adecuada los Multimicronutrientes “chispitas” y lo dan de manera interrumpida o no son entregados en un 54%.
Palabras clave
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: