“Caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) obtenido por el método de arrastre con vapor“
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2017Author(s)
Auccapiña Ramos, Edwin
Champi Claros, John Félix
Lino Bautista, Dennis Antonio
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La obtención de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DO.)
Stapf.) se realizó por arrastre con vapor de agua. El rendimiento promedio obtenido fue de 0,375 % para hojas de 3 cm. y 0,354 °A) para 5 cm.
La caracterización física y química del aceite obtenido dio como resultado: densidad relativa igual a 0,887 y un índice de refracción promedio igual a 1,484. Además, se determinó un índice de yodo de 2,40 g de yodo absorbido/100 g de muestra, un índice de acidez de 2.219 mg KOH/g de aceite, un índice de saponificación 6,752 mg KOH/g de aceite y un índice de éster de 4,534 mg KOH/g de aceite.
Se evaluó su actividad antibacteriana frente a dos cepas: Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria fue de 0,04 ml de aceite esencial en 10 ml de medio para Escherichia coli y de 0.01 ml de aceite esencial en 10 ml de medio para Staphylococcus aureus. La velocidad de letalidad fue de 1,0974 UFC/ml/hora para Escherichia coli y de 0,1581 UFC/ml/hora para Staphylococcus aureus.
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