“Vida útil del queso mantecoso de leche de bovino (Bos Taurus) por el método de riesgos de Weibull“
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2017Autor(es)
Alfaro Rodríguez, Carlos Humberto
García Merino, Arturo Mariano
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Se elaboró queso mantecoso de leche de bovino, empacado en polietileno sellado a presión atmosférica, luego fue almacenado a temperatura de 4°C, donde se realizaron mediciones de sus atributos sensoriales (sabor, olor, color y textura), según lo establecido por el Diseño Escalonado propuesto por Gácula (1975).
Los resultados del análisis sensorial, se procesaron y analizaron; transformándose en valores numéricos para la construcción de curvas de riesgo acumulados de
Weibull que permitió determinar los parámetros de forma 13, necesario para conocer la confiabilidad de la data obtenida, y escala a. con estas curvas fueron posibles los cálculos de los parámetros de la ecuación de Weibull, probabilidad de fallas futuras y de supervivencia.
Encontrándose el final de la vida útil sensorial del queso mantecoso en 14 semanas, considerando como criterio de falla la aparición de olores atípicos, con una probabilidad de supervivencia de 39.13%.
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- Maestría [118]
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