Elaboración y caracterización de una película biodegradable a base de gel de Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller), almidón de Papa Yungay y Glicerol
View/ Open
Download
(application/pdf: 3.545Mb)
(application/pdf: 3.545Mb)
Date
2018Author(s)
Quineche Minaya, Laura Teresa
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar y caracterizar
mediante pruebas físicas, químicas y biológicas una película
biodegradable a base aloe vera, almidón de papa y glicerol con
parámetros de tiempo entre 10-15 horas y de temperatura entre 35-55°C
en el proceso de secado mediante la técnica de casting. Fue un estudio
de tipo experimental, aplicada, explicativa, primaria y cuantitativa con un
diseño factorial de 24 con el cual se realizó el estudio de las 4 variables
indicadas. Las formulaciones utilizadas fueron de 90:10; 60:40: 90:40,
60:10 en el cual el glicerol (plastificante) se utilizó en un 30% respecto al
almidón (0,30 p/p). Los datos se analizaron a través de un programa
estadístico “Minitab 2016” para la determinación de diferencia significativa
entre las muestras utilizando la prueba de T de student. Los resultados
refieren que las muestras 90:10 y 60:10 fueron las más aceptadas para la
elaboración de las películas con un valor de biodegradabilidad de
18,378% y 20,691% en medio aerobio respectivamente y de 4,483% y
3,850% en medio anaerobio respectivamente en un periodo de 20 días.
Se concluye que es posible elaborar y caracterizar una película
biodegradable en base a aloe vera, almidón de papa y glicerol.
Subject
Collections
- Título Profesional [60]
The following license files are associated with this item: