dc.contributor.advisor | Herrera Sánchez, Sonia Elizabeth | |
dc.contributor.author | Diaz Gutierrez, Albertina | |
dc.date.accessioned | 2020-08-18T06:02:48Z | |
dc.date.available | 2020-08-18T06:02:48Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/5074 | |
dc.description.abstract | La yuca es un insumo indispensable en los platos de la cocina peruana, este producto deja como residuo la corteza con la cascarilla; este residuo representa el 10.13 % ± 0,5864 en peso respecto a la yuca, es rico en carbohidratos, proteínas y minerales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el proceso de pretratamiento e hidrólisis alcalina de la cáscara de yuca para obtener un sustrato viable para las bacterias lactobacillus casei. El pretratamiento se realizó a 40°C con NaOH a 0.0, 0.03 y 0.05 N, por 1 hora, se evaluó mediante la producción de azúcares reductores en la hidrólisis alcalina, resultando el mejor pretratamiento a 0.03 N de NaOH a 40 °C, por 1 hora; para la hidrólisis, se licuó 50 g. de cáscara pretratada con 200 mL de agua, separando la fracción líquida de la sólida; la fase líquida se utilizó directamente como sustrato y la fracción sólida se hidrolizó con 200 mL de NaOH a (0.0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4)%, resultando la mejor condición de hidrólisis a 0,3% de NaOH, 80°C, durante 75 min para la fase sólida, obteniéndose un sustrato con 343 mg/L en azúcares reductores (DNS) con una conversión del 50.01% de la biomasa, está reacción es de primer orden con una constante especifica de velocidad de 0.9253, con una regresión de la curva cinética de R2= 0.9996.
Para el crecimiento bacteriano, los sustratos se llevaron hasta un pH entre 4.5 - 5.5 con ácido fosfórico, inoculadas con 1 mL de cepas lactobacillus casei a 10^4 UFC; para la fracción líquida se alcanzó el mayor crecimiento en placa a las 24.5 horas a 36°C, su velocidad específica de crecimiento de 0.3064 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 4.3826 horas y R2 = 0.9987 y para el sustrato de la fracción sólida su velocidad de crecimiento fue de 1.4655 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 19.2004 horas y R2 = 0.9941977; demostrando la viabilidad de los sustratos que se obtuvieron por pretratamiento e hidrólisis alcalina para los lactobacillus casei. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC | es_PE |
dc.subject | Viabilidad | es_PE |
dc.subject | Hidrólisis | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus | es_PE |
dc.subject | Cáscara y Azúcares Reductores. | es_PE |
dc.title | Viabilidad del Sustrato de la Hidrólisis Alcalina de la Cáscara de Yuca para los Lactobacillus Casei | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.program | Maestro en Ingeniería Química | es_PE |
renati.advisor.dni | 15759595 | |
renati.author.dni | 06232367 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |