Obtención y caracterización de fibra dietética a partir de la cáscara de mango Haden
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.303Mb)
(application/pdf: 2.303Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Sencara Valencia, Maria Elena
Tacza Yupanqui, Helen Lizbeth
Yance Pichiule, Mirella Katerin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En las industrias alimentarias, la fabricación de néctares, concentrados, etc.; generan una gran cantidad de desechos que contienen cáscaras y semillas de frutas, en algunos casos lo usan en la alimentación de animales, como abono y en su mayoría son desechados.
El presente trabajo está orientado a utilizar la cáscara de mango y darle un valor agregado; el objetivo principal es obtener fibra dietética a partir de la cáscara de mango Haden (Mangífera Indica L.) Para la obtención de la muestra de la cáscara de mango se realizó el siguiente flujo: recepción, lavado y desinfección, pelado, escaldado, escurrido, el secado se realizó a 60ºC por 24 horas, molienda, tamizado y almacenamiento.
Los resultados promedios del análisis proximal de la cáscara de mango son: humedad (8,1%), ceniza (1,46%), proteína cruda (4,72%), grasa cruda (2,53%), fibra cruda (20,16%) y carbohidratos (63,03%)
Se obtuvo 37,65% de fibra dietética total obtenida mediante el método Enzimático/Gravimétrico el cual se basa en gelatinizar con α-amilasa termoestable, y luego digeridos enzimáticamente con proteasa y amiloglucosidasa para remover la proteína y el almidón. Se filtra y lava con etanol y acetona.
Finalmente al realizar la caracterización funcional se obtuvo una retención de agua y aceite de 6,59 ml de agua/g de fibra y 1,37ml de aceite/g de fibra respectivamente y una capacidad de hinchamiento de 6,31 ml de agua/g de fibra.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [348]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: