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dc.contributor.advisorCalderón Cruz, Julio César
dc.contributor.authorHurtado García, Juan Gerardo
dc.date.accessioned2022-07-21T15:10:19Z
dc.date.available2022-07-21T15:10:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/6526
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: maceración, añadido de adjunto nutritivo de quinua, cocción, enfriamiento, fermentación, maduración, gasificación y embotellado. Se analizaron muestras de cada tipo para los parámetros de densidad, pH, grado alcohólico, color, amargor y proteínas totales. Además, pasaron por un análisis sensorial. El análisis de datos de los parámetros mencionados y los resultados de la cata de la cerveza determinaron la mejor receta, que tuvo la siguiente composición: 20L de agua, 2kg de malta Caraamber, 2 kg de malta Pale, 11.5 g de levadura Safale American, 7.24g de lúpulo Citra, 9.65g de lúpulo Chinook y 6.5L de agregado de quinua. La cerveza con mejores características tuvo un grado alcohólico de 4.7%, densidad de 1.044 SG, pH de 5.6, color de 29.3 EBC, amargor de 31.2 °IBU y una cantidad de proteínas totales de 3.676 g/100mL.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectCerveza artesanales_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectMaltaes_PE
dc.titleElaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en ciencia y tecnología de los alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en ciencia y tecnología de los alimentoses_PE
renati.advisor.dni25517907
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7673-4540es_PE
renati.discipline721028es_PE
renati.jurorSanez Falcón, Lida Carmen
renati.jurorAncieta Dextre, Carlos Alejandro
renati.jurorToledo Palomino, María Estela
renati.jurorAvelino Carhuaricra, Carmen Gilda
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE


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