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Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado
dc.contributor.advisor | Calderón Cruz, Julio César | |
dc.contributor.author | Hurtado García, Juan Gerardo | |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T15:10:19Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T15:10:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6526 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación consistió en la elaboración de una cerveza artesanal funcional a base de quinua en una planta semi industrial. Se elaboraron ocho tipos de cerveza de aproximadamente 20 litros cada uno, los cuales tuvieron recetas diferentes y siguieron el proceso siguiente: maceración, añadido de adjunto nutritivo de quinua, cocción, enfriamiento, fermentación, maduración, gasificación y embotellado. Se analizaron muestras de cada tipo para los parámetros de densidad, pH, grado alcohólico, color, amargor y proteínas totales. Además, pasaron por un análisis sensorial. El análisis de datos de los parámetros mencionados y los resultados de la cata de la cerveza determinaron la mejor receta, que tuvo la siguiente composición: 20L de agua, 2kg de malta Caraamber, 2 kg de malta Pale, 11.5 g de levadura Safale American, 7.24g de lúpulo Citra, 9.65g de lúpulo Chinook y 6.5L de agregado de quinua. La cerveza con mejores características tuvo un grado alcohólico de 4.7%, densidad de 1.044 SG, pH de 5.6, color de 29.3 EBC, amargor de 31.2 °IBU y una cantidad de proteínas totales de 3.676 g/100mL. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.subject | Cerveza artesanal | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Malta | es_PE |
dc.title | Elaboración de cerveza artesanal funcional utilizando la quinua como agregado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en ciencia y tecnología de los alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en ciencia y tecnología de los alimentos | es_PE |
renati.advisor.dni | 25517907 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7673-4540 | es_PE |
renati.discipline | 721028 | es_PE |
renati.juror | Sanez Falcón, Lida Carmen | |
renati.juror | Ancieta Dextre, Carlos Alejandro | |
renati.juror | Toledo Palomino, María Estela | |
renati.juror | Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | es_PE |
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