dc.contributor.advisor | Carrasco Venegas, Luis Américo | |
dc.contributor.author | Diaz Zelada, Yesenia Nathalie | |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T15:42:38Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T15:42:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/7009 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como propósito optimizar los
parámetros de secado de la maca, tales como temperatura y velocidad del
aire en un secador rotatorio discontinuo experimental.
El secado se realizó por triplicado en muestras de maca, con velocidad de
rotación constante del secador rotatorio (10 rpm), a cuatro temperaturas
diferentes 50 °C, 55 °C, 60 °C y 65 °C, y dos velocidades de aire caliente
1.57 m/s y 2.63 m/s; teniendo como variable de respuesta para la
optimización la cantidad de proteínas totales en las muestras que quedaron
después de cada prueba de secado y la humedad.
Las curvas de secado y de velocidad de secado obtenidas nos muestran el
efecto de la temperatura y la velocidad de aire caliente en el secador
rotatorio discontinuo experimental sobre la humedad de la maca. Se logró
reducir significativamente el contenido de humedad y el rango de tiempo
utilizado; en las pruebas varió entre 3.65 h a 7.97 h. En cuanto a la cantidad
de proteínas totales se obtuvo un rango de 7.3 - 9.3 g/100g muestra de
maca para las muestras obtenidas de las pruebas de secado. Finalmente
el rango de humedad de equilibrio de las muestras trabajadas estuvo entre
0.0071 - 0.1437 gH2O/g ss.
La optimización se realizó con el programa Minitab 20, obteniéndose como
resultados una Tóptima = 53.48 °C y Vaire caliente óptima = 2.63 m/s. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.subject | humedad | es_PE |
dc.subject | temperatura | es_PE |
dc.subject | maca | es_PE |
dc.title | “Optimización de los parámetros de operación para el secado de maca (lepidium meyenii walp.) en un secador Rotatorio discontinuo experimental”. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniero Químico | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7832-3366 | es_PE |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
renati.juror | Angeles Queirolo, Carlos Ernesto | |
renati.juror | Avalos Jacobo, Victor Hugo | |
renati.juror | Rangel Morales, Fabio Manuel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |