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Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni)
dc.contributor.advisor | Medina Collana, Juan Taumaturgo | |
dc.contributor.author | Sandoval Sulca, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Santa Cruz Tenorio, Anderson Pastor | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T16:42:32Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T16:42:32Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8581 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general efectuar la extracción de esteviosido y rebaudiósido A mediante ultrasonido a partir de hojas de Stevia (Stevia rebaudiana bertoni). Respecto a la metodología, el estudio se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el diseño experimental considerando el método Taguchi de nueve experimentos. Las muestras consistieron en hojas de Stevia provenientes del Fundo Nuevo Horizonte - Tingo María del departamento de Huánuco las cuales fueron acondicionadas a través del secado, molienda y tamizado; asimismo, se consideraron como parámetros de operación a la relación solido-liquido: 20, 40 y 60 g/L, temperatura: 50, 60 y 70°C y granulometría: 10, 20 y 40 mallas y para la extracción se utilizó un equipo ultrasónico marca Branson modelo CPX2800 de 2.8 L de capacidad y potencia 250 Watts. El análisis y cuantificación de los extractos se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Agraria – La molina encontrándose que los valores de relación solido-líquido de 60 g/L, la granulometría próxima a 20 mallas y la temperatura en el rango de 60 a 70 °C maximizan la obtención de elevadas concentraciones de esteviósido y rebaudiósido A. Se concluyó que con una relación solido-liquido de 60 g/L, 70°C de temperatura y 20 mallas se obtiene 0.916 g/L de esteviosido y 5.961 g/L de rebaudiósido A. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Esteviosido | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Rebaudiósido A | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.subject | Ultrasonido | es_PE |
dc.title | Extracción de esteviosido y rebaudiosido a mediante ultrasonido de las hojas de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en ingeniería química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en ingeniería química | es_PE |
renati.advisor.dni | 06213328 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3625-8308 | es_PE |
renati.author.dni | 41035792 | |
renati.author.dni | 44201570 | |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Taranco, Oscar Juan | |
renati.juror | Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda | |
renati.juror | Rojas Rojas, Gladis Enith | |
renati.juror | Rojas Rojas, Victoria Ysabel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
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