Show simple item record

dc.contributor.advisorCarrasco Venegas, Luis
dc.contributor.authorAquino Inofuente, Julissa
dc.contributor.authorAvellaneda Flores, Sara Rocio
dc.date.accessioned2024-06-04T20:39:20Z
dc.date.available2024-06-04T20:39:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8828
dc.description.abstractCon el propósito de determinar el porcentaje de los compuestos más representativos en la extracción del aceite esencial de paico se evaluó, analizó y examinó las principales variables de control del proceso; siendo estas el porcentaje de humedad, tiempo de extracción y masa de la muestra. Para los ensayos se usaron hojas de paico (Chenopodium ambrosioides L.) recolectadas de Paccha distrito de Jauja - Junín, en los periodos de noviembre a diciembre. Luego se sometieron a un pretratamiento donde fueron reducidas a 2 cm y se secaron algunas muestras para favorecer la extracción del aceite esencial. La experimentación tuvo como variables independientes el porcentaje de humedad en hojas al 60%, 70% y 80%, el tiempo de extracción a 60min, 70min y 80 min y la masa de la muestra a 500g, 750g y 1000g. El aceite esencial se extrajo en un equipo de destilación por arrastre de vapor acoplado a una columna de fraccionamiento a nivel laboratorio. Después, las muestras extraídas fueron sometidas a análisis organoléptico donde la mayoría presentó, aspecto líquido brilloso, color ligeramente amarillo y olor concentrado. Luego, se realizó el análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM para conocer los porcentajes de los compuestos en los destilados de composición diferenciada del aceite esencial de paico. A partir de los resultados por CG/EM y de la revisión de la literatura el compuesto carvacrol fue seleccionado y evaluado debido a sus interesantes propiedades en diferentes sectores como en medicina, farmacia y agricultura. Los valores observados y el análisis estadístico indicaron la existencia de una combinación de condiciones que incrementan el porcentaje de carvacrol, comprobándose la hipótesis planteada. En los resultados obtenidos en el presente estudio la masa y la humedad fueron variables significativas. Los niveles adecuados de las variables independientes encontradas fueron 750g, 70% de humedad y 60min. De la investigación y análisis experimental se encontró que la composición del aceite esencial de paico varía de acuerdo a la región y estación de cosecha, siendo para el caso los compuestos más representativos α-terpinolene (50.94%), pcimeno (8.25%) y carvacrol (3.42%).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPaicoes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectDestilaciónes_PE
dc.subjectComposiciónes_PE
dc.titleExtracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides L.) para la obtención de destilados de composición diferenciadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni25825871
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7832-3366es_PE
renati.author.dni42011284
renati.author.dni44422276
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorMedina Collana, Juan Taumaturgo
renati.jurorSuero Iquiapaza, Policarpo Agatón
renati.jurorLuna Chavez, Carmen Mabel
renati.jurorReyna Mendoza, Gladys Enith
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess