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Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides L.) para la obtención de destilados de composición diferenciada
dc.contributor.advisor | Carrasco Venegas, Luis | |
dc.contributor.author | Aquino Inofuente, Julissa | |
dc.contributor.author | Avellaneda Flores, Sara Rocio | |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T20:39:20Z | |
dc.date.available | 2024-06-04T20:39:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8828 | |
dc.description.abstract | Con el propósito de determinar el porcentaje de los compuestos más representativos en la extracción del aceite esencial de paico se evaluó, analizó y examinó las principales variables de control del proceso; siendo estas el porcentaje de humedad, tiempo de extracción y masa de la muestra. Para los ensayos se usaron hojas de paico (Chenopodium ambrosioides L.) recolectadas de Paccha distrito de Jauja - Junín, en los periodos de noviembre a diciembre. Luego se sometieron a un pretratamiento donde fueron reducidas a 2 cm y se secaron algunas muestras para favorecer la extracción del aceite esencial. La experimentación tuvo como variables independientes el porcentaje de humedad en hojas al 60%, 70% y 80%, el tiempo de extracción a 60min, 70min y 80 min y la masa de la muestra a 500g, 750g y 1000g. El aceite esencial se extrajo en un equipo de destilación por arrastre de vapor acoplado a una columna de fraccionamiento a nivel laboratorio. Después, las muestras extraídas fueron sometidas a análisis organoléptico donde la mayoría presentó, aspecto líquido brilloso, color ligeramente amarillo y olor concentrado. Luego, se realizó el análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM para conocer los porcentajes de los compuestos en los destilados de composición diferenciada del aceite esencial de paico. A partir de los resultados por CG/EM y de la revisión de la literatura el compuesto carvacrol fue seleccionado y evaluado debido a sus interesantes propiedades en diferentes sectores como en medicina, farmacia y agricultura. Los valores observados y el análisis estadístico indicaron la existencia de una combinación de condiciones que incrementan el porcentaje de carvacrol, comprobándose la hipótesis planteada. En los resultados obtenidos en el presente estudio la masa y la humedad fueron variables significativas. Los niveles adecuados de las variables independientes encontradas fueron 750g, 70% de humedad y 60min. De la investigación y análisis experimental se encontró que la composición del aceite esencial de paico varía de acuerdo a la región y estación de cosecha, siendo para el caso los compuestos más representativos α-terpinolene (50.94%), pcimeno (8.25%) y carvacrol (3.42%). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Paico | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Destilación | es_PE |
dc.subject | Composición | es_PE |
dc.title | Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides L.) para la obtención de destilados de composición diferenciada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería química | es_PE |
renati.advisor.dni | 25825871 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7832-3366 | es_PE |
renati.author.dni | 42011284 | |
renati.author.dni | 44422276 | |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
renati.juror | Medina Collana, Juan Taumaturgo | |
renati.juror | Suero Iquiapaza, Policarpo Agatón | |
renati.juror | Luna Chavez, Carmen Mabel | |
renati.juror | Reyna Mendoza, Gladys Enith | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
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