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Evaluación de la capacidad inhibitoria del extracto de Nostoc Sp. en Escherichia Coli y Salmonella Sp. presentes en Vaccinium Corymbosum L. (arándano) y Fragaria Vesca L. (fresa) y la influencia en su vida útil
dc.contributor.advisor | Herrera Sánchez, Sonia Elizabeth | |
dc.contributor.author | Terrones Sánchez, Cindy Carolina | |
dc.contributor.author | Campos Córdova, Julia Nilda | |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T16:07:36Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T16:07:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9226 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad de inhibición del Nostoc sp. en Escherichia coli y Salmonella sp. presentes en Vaccinium corymbosum L. (arándano) y Fragaria vesca L. (fresa), así como conocer la influencia en la vida útil sensorial de estos frutos. Dado la naturaleza de la investigación, se optó por un método experimental; empleando como técnica el recuento de microorganismos en placa, se evaluó la inhibición de Escherichia coli y Salmonella sp. producida por el extracto de Nostoc sp. en concentraciones de 25%, 50% y 75% aplicado sobre el arándano y fresa con carga microbiana conocida durante 6, 9 y 12 horas. Para determinar la influencia del extracto de Nostoc sp. sobre la vida útil sensorial de ambas frutas se empleó una evaluación sensorial en escala hedónica de atributos como aspecto, color, olor y textura a concentraciones y tiempos definidos. Se encontró que el extracto de Nostoc sp. presentó capacidad de inhibición de Escherichia coli en ambas frutas; ocurriendo las reducciones óptimas al aplicarse el extracto al 50% de concentración para el Vaccinium corymbosum L. (arándano) durante un periodo de 12 horas y para Fragaria vesca L. (fresa) concentración de extracto al 75% durante 9 horas; no obstante, para el caso de Salmonella sp. el extracto no logró capacidad de inhibición en ambas frutas para los tiempos establecidos. Respecto a la evaluación sensorial realizada, el extracto de Nostoc sp. extendió durante mayor tiempo los atributos sensoriales en las concentraciones de 50% y 75% para ambas frutas; extendiendo la vida útil en el arándano de 60 a 72 horas y en el caso de la fresa de 36 a 60 horas. La investigación concluyó que el extracto de Nostoc sp. inhibe la presencia de Escherichia coli mas no de Salmonella sp. y extiende la vida útil sensorial de Vaccinium corymbosum L. (arándano) y Fragaria vesca L. (fresa). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Nostoc sp. | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Salmonella sp. | es_PE |
dc.subject | Inhibición microbiana | es_PE |
dc.subject | Vida útil sensorial | es_PE |
dc.title | Evaluación de la capacidad inhibitoria del extracto de Nostoc Sp. en Escherichia Coli y Salmonella Sp. presentes en Vaccinium Corymbosum L. (arándano) y Fragaria Vesca L. (fresa) y la influencia en su vida útil | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en ciencia y tecnología de alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en ciencia y tecnología de alimentos | es_PE |
renati.advisor.dni | 15759595 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3943-9577 | es_PE |
renati.author.dni | 45851647 | |
renati.author.dni | 16798622 | |
renati.discipline | 721077 | es_PE |
renati.juror | Sanez Falcon, Lida Carmen | |
renati.juror | Ancieta Dextre, Carlos Alejandro | |
renati.juror | Zarate Sarapura, Edgar | |
renati.juror | López Herrera, Jorge Amador | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
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