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dc.contributor.advisorHiginio Rubio, Víctor Alexis
dc.contributor.authorTorres Montenegro, Kerly Markey
dc.date.accessioned2024-12-05T20:40:23Z
dc.date.available2024-12-05T20:40:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/9493
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar las mezclas de harina de trigo y harina de pituca para conocer su comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación. La investigación es de tipo aplicada, con diseño experimental y método cuantitativo. La población se constituyó por las unidades producidas en los ensayos y la muestra probabilística se obtuvo al azar. La tesis se desarrolló en cuatro etapas, en la etapa I se obtuvieron las harinas de trigo y harina de pituca, se prepararon las mezclas con sustituciones de la harina de trigo por el 5%, 10% y 15% de harina de pituca y una muestra de control de 100% harina de trigo; en la etapa II se realizó la evaluación fisicoquímica, en la etapa III se determinó el comportamiento reológico y en la etapa IV se elaboró el pan de molde. Los datos se estudiaron mediante el análisis de varianza, procesado con el software estadístico de Minitab v.19. Los análisis fisicoquímicos evaluados fueron la humedad, las proteínas, el gluten húmedo, el gluten seco, el índice de gluten, las cenizas, la acidez, el almidón dañado y el número de caída. Las propiedades reológicas se analizaron con el equipo mixolab 2, mediante sus protocolos estándar y simulador y con el equipo alveo-consistógrafo para determinar la curva del alveograma. En la prueba de panificación se elaboró el pan de molde, se evaluó la altura, el volumen y el peso del producto final. La conclusión de la investigación fue de que, al sustituir la harina de trigo por la harina de pituca, se reflejó una diferencia significativa en los análisis fisicoquímicos, reológicos y en panificación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectFisicoquímicoes_PE
dc.subjectReologíaes_PE
dc.subjectMixolabes_PE
dc.subjectAlveogramaes_PE
dc.subjectPanificaciónes_PE
dc.titleComportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de mezclas de harina de trigo (Triticum Spp) y harina de pituca (Colocasia Esculenta)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentoses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de alimentoses_PE
renati.advisor.dni06044100
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8403-7369es_PE
renati.author.dni48149499
renati.discipline721048es_PE
renati.jurorBailón Neira, Rodolfo César
renati.jurorSosa Nuñez, Juan Reynaldo
renati.jurorPesantes Arriola, Genaro Christian
renati.jurorHuamaní Palomino, Wilmer
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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