Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos: Recent submissions
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Gestión estratégica y la sostenibilidad de la captura artesanal del jurel en la Región Callao, 2023
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación “Gestión estratégica y la sostenibilidad de la captura artesanal del jurel en la Región Callao, 2023”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión estratégica en la sostenibilidad ... -
Evaluación de el consumo y puntos críticos de oxígeno en Mitílidos Semimytilus Algosus (Lamarck, 1819) y Perumytilus Purpuratus (Gould,1850) a diferentes tallas
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEn el Perú, se ha registrado en los últimos años que los recursos bivalvos mitílidos han tenido una gran caída en sus bancos naturales debido a la sobre explotación y a extresores ambientales tales como la hipoxia. Las ... -
Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la salsa tipo oriental en la conserva de pierna de cerdo (Sus scrofa domesticus) con piña (Ananas comosus) en envase flexible retortable
(Universidad Nacional del Callao, 2024)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de la salsa tipo oriental en la conserva de cerdo (Sus scrofa domesticus) con piña (Ananas comosus) ... -
Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos en la línea de procesamiento de hamburguesas en la empresa Centro Carnes SRL basado en la norma ISO 45001:2018 – 2023
(Universidad Nacional del Callao, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación tiene por objetivo principal la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos de accidentes en la línea de ... -
Aceptabilidad y calidad de un queque de naranja enriquecido con harina de sangre de pollo (Gallus Domesticus) para escolares del distrito de Comas
(Universidad Nacional del Callao, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación determinó la influencia del enriquecimiento con harina de sangre de pollo en la aceptabilidad y calidad de un queque de naranja para escolares del distrito de Comas, para lo cual se trabajó con ... -
Parámetros fisicoquímicos en la maduración de anchoa (Engraulis ringens) y efecto en su calidad fisicoquímica y calidad sensorial
(Universidad Nacional del Callao, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los parámetros fisicoquímicos para obtener una maduración de anchoa (Engraulis ringens) de alta calidad fisicoquímica y sensorial. El diseño de la investigación ... -
Diagnóstico molecular de enfermedades virales y bacterianas en el cultivo de tilapia Oreochromis Niloticus en la empresa Pezbiotec SAC
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEl Objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional es el diagnosticar mediante técnicas moleculares las enfermedades virales y bacterianas en el cultivo de tilapia en la empresa Pezbiotec SAC. -
Elaboración tecnológica de un snack a partir de la membrana capilar de la mandarina (Citrus reticulata) secada con aire caliente e infrarrojo
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEl presente trabajo estudió el proceso de secado a nivel piloto de la membrana capilar de la mandarina, utilizándose un secador de cabina con flujo de aire ascendente adaptado con un foco de infrarrojo y una bandeja única ... -
Comportamiento alimentario, actividad física y características antropométricas de estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callao
(Universidad Nacional del Callao, 2024)Acceso abiertoEn la presente investigación se tuvo como propósito verificar la incidencia de sobrepeso entre un grupo específico de estudiantes de la Universidad Nacional del Callao y las consecuencias que esto provoca para lo cual nos ... -
Determinación del efecto del secado convectivo del alga Porphyra Spp sobre la composición proteica y funcional de la harina
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como eje establecer los parámetros óptimos en el secado convectivo de la macroalga cochayuyo (Porphyra spp.), en función al contenido de fenoles totales (CFT) y de proteínas (PT). Se utilizó ... -
Evaluación de dos estrategias de alimentación (Ad Libitum Y Convencional) en trucha arcoíris iris (Oncorhynchus Mykiss) en fase juvenil y su influencia en los parámetros productivos, en el distrito de Masma Chicche-Jauja-Junín
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoCon el crecimiento de la población mundial la pesca ya no es suficiente para cubrir la cantidad de alimento necesario, la acuicultura está en constante progreso sin embargo con la acuicultura nos enfrentamos a una problemática ... -
Calidad de las galletas formuladas mediante la metodología del diseño de mezclas con sustitución parcial de la harina de trigo (Triticum aestivum) con harina de soya (Glycine max) y harina de Tarwi (Lupinus mutabilis)
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad de las galletas formuladas mediante la metodología del diseño de mezclas con sustitución parcial de la harina de trigo (Triticum aestivum) con harina de soya ... -
Elaboración tecnológica de galletas con sustitución parcial de harina de cushuro (Nostoc sphaericum) y aceite refinado de anchoveta (Engraulis ringens)
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEn esta investigación se tuvo como objetivo elaborar galletas enriquecidas con harina de Cushuro (Nostoc sphaericum) y aceite refinado de anchoveta (Engraulis ringens); con los parámetros tecnológicos óptimos de temperatura ... -
Formulación y caracterización reológica del dulce de leche (manjar blanco) con sustitución del azúcar por panela y adición de almidón de plátano (Musa paradisíaca l., var. Macho) como espesante
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar los porcentajes de sustitución de azúcar por panela y adición de almidón de plátano en la formulación de dulce de leche, sin afectar sus ... -
Optimización del proceso de secado con radiación microondas de langostino (Litopenaeus vannamei) aplicando el método de superficie de respuesta
(Universidad Nacional del Callao, 2023)Acceso abiertoEl langostino (Litopenaeus vannamei) es un crustáceo marino de alto valor nutricional que destaca por su alto contenido de Proteínas, Ácidos grasos Omega 3, Vitaminas del complejo B, Hierro, entre otros nutrientes esenciales ... -
Evaluación de la actividad reproductiva del ciclido enano cacatúa apistogramma cacatuoides (hoedeman 1951) en diferentes concentraciones de extracto de hojas del almendro de la india terminalia catappa (linneo 1767)
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoEn el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos al someter al pez ornamental Apistogramma cacatuoides, nativo de Perú, a diferentes concentraciones del extracto de las hojas de Terminalia catappa, planta cuyas ... -
Elaboración de conservas de anchoveta (Engraulis ringens) en salsa de ají amarillo (Capsicum baccatum)
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoEl concepto de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), tiene sus raíces en la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948), en donde se reconocía el derecho al alimento como eje central del bienestar humano. ... -
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en las instalaciones del PISCICENTRO LOS RETOÑOS E.I.R.L. en Molinos – Jauja; entre los meses de Febrero y Mayo del 2021, con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión del péptido ... -
“Aporte nutricional y aceptabilidad de una bebida Nutracéutica a base de tumbo (passiflora mollísima) Fortalecida con extracto de arracacha (arracacia xanthorrhiza)”.
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoSe realizó la formulación de una bebida nutraceútica a base de Tumbo (Passiflora mollísima) fortalecida con extracto de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) de elevado aporte nutricional y buena aceptabilidad. Éste proceso ... -
“Evaluación de la extensión acuícola sobre la producción y Comercialización de los acuicultores de la provincia de Leoncio Prado - Huánuco entre los años 2014 al 2020”
(Universidad Nacional del Callao, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del servicio de extensionismo acuícola en el nivel de producción y comercialización de los acuicultores asistidos en la provincia de Leoncio Prado - ...